Братиславский Замок (Град) Бойницкий Замок Замок Красна Горка Замок Оравский Град Замок Червены Камень Тренчанский град
Братислава возникла в 907 г. как каменная крепость на Дунае на важном перекрестке торговых путей. Тогда же была построена и каменная крепость - Братиславский замок. Он был римской крепостью. Жителям не раз приходилось отражать атаки завоевателей: Братиславу завоевывали и Марк Аврелий, и предводитель гуннов Аттила и османы.
Впервые Замок упоминается в Зальцбургской хронике около 907 года, но археологические исследования верхней части Замка указали на следы поселений еще времён неолита.
Об эпохе Великоморавской державы – государства славян, свидетельствуют остатки вельможеского дворца и базилика 9 века. Затем Братислава становится пограничной крепостью Венгерского королевства. В XIII в. Братислава получает привилегии свободного королевского града, и она начинает богатеть и крепнуть.
Современный вид монументального строения оформился при позднеготической перестройке во времена короля Сигизмунда Люксембургского, начатой в 1427 году. Изначально правильного прямоугольного вида сверху, укрепления с дворцом, рыцарской залой, хозяйственными постройками, часовней и мощным внутренним укреплением и перекрытием над внутренним рвом, вобрали в себя и остатки укрепления старой жилой башни.
В 1431-1434 годах тут был построен большой двухэтажный дворец. На великолепие позднеготической архитектуры указывают хорошо сохранившиеся части окон, порталов и сводов, постепенно открывающиеся из-под слоёв позднейших перестроек и хорошо читаемые в современном оформлении.
Сигизмундова перестройка пошла веками проверенным путём великоморавского и раннеготического укрепления и дополнила Град бастионами, входными воротами (названными в честь короля – Сигизмунда) и дорогой, идущей на юго-восток к дунайскому броду.
Расцвет Братиславы пришелся на время правления Марии Терезии Австрийской (1740—1780), когда в городе были построены красивейшие дворцы и она стала центром искусства и культуры.
Братиславский замок – символ и доминанта столицы Словацкой Республики, важный памятник архитектуры и популярная туристическая дестинация.
Отреставрированный, Замок превращен в музей. Богатые реликвии содержатся в Рыцарском зале. На территории Замка сооружен открытый театр, здесь выступают хоры и танцевальные ансамбли. Замок привлекает много посетителей. Из города к нему ведет узкая улочка, вымощенная крупными камнями и переходящая в замковую лестницу. Со стен открывается прекрасный вид на Дунай
Самым посещаемым Замком Словакии является Бойницкий Замок, который считается одним из самых красивых. Через ворота этого национального культурного памятника ежегодно проходит 215 тысяч человек.
Сказочный силуэт остроконечных крыш замковых башен и дворцов венчает широкая долина верхнего течения реки Нитры.
Теперешний романтический замок стоит на месте средневекового града XII в.
Бойницкий замок впервые упоминается в документах 1113 года.
Но есть сведения, что уже в 9 веке замок существовал из глины, а в 12 веке его перестроили из камня, железа и дерева. Со времён средневековья в замке функционируют водопровод и канализация.
Замком владели Матуш Чак, семья Турзо, Палффи и наконец Ян Батя. Самым знаменитым владельцем был Ян Франтишек Палфи. Он оказался последним владельцем замка.
В 1889-1910 гг. по его указанию Замок основательно перестроили и украсили многочисленные комнаты дворца в романтическом стиле по образу французских готических Замков долины Луары.. Причиной тому послужила его любовь к французской графине. Однако та не вышла за него замуж. В результате Ян ни на ком так и не женился и не оставил потомства. В ознаменование своей холостяцкой жизни он украсил терновым венцом шпиль главной башни замка. В этом же замке Яна и похоронили в каменном саркофаге, из щелей которого в 1970-х годах начала просачиваться таинственная жидкость, не поддающаяся химической экспертизе. После возвращения в замок старинных икон, собранных в своё время Яном, жидкость перестала течь из щелей саркофага, но её следы остались до сих пор. По завещанию владельца замок должен был стать народным музеем. В нарушение воли усопшего замок и его убранство, включая картины, мебель и оружие, распродали по частям.
После Второй мировой войны в замок вернулось более половины его раритетов. Музеем замок стал лишь в 1950 году. В настоящее время там проходят экскурсии, совершаются бракосочетания и устраиваются театральные представления, основанные на легендах о привидениях замка.
Привлекают внимание роскошный потолок в Золотом зале (копия потолка в Academia di belle Arte в Венеции), кожаные турецкие обои в Восточном салоне, замковая часовня с прекрасным лепным сводом и фресками 1662 г. и таинственный саркофаг последнего графа.
Одной из главных ценностей замка является Бойницкий алтарь итальянского мастера Нардо ди Ционе второй трети XIV века, который недавно был возвращен из заграницы на свое исконное место.
Один из наиболее сохранившихся средневековых замков в Словакии.
Находится над селением Красногорске Подградие. Его строительство начал около 1320 г. дворянский род Бебеков. В XVI веке замок приобрел вид ренессансной крепости. После разрушительного пожара 1817 г. его частично реконструировала семья Андраши и основала здесь родовой музей, который в 1906 г. был открыт для публики. Реставрация замка была завершена в 1992 году.
С 1961 г. Красна Горка имеет статус национального культурного памятника Словакии. Достопримечательностью музея является интерьер замковой кухни, коллекция оружия, а главное - стеклянный гроб с мумией Жофии Середи, супруги одного из наследников замка. К первоначальному инвентарю замка относятся также большие бронзовые пушки, стоящие перед воротами замка.
Главной туристической достопримечательностью Оравы является Оравский град (замок). Он расположен над Оравским Подзамком, в северо-западной Словакии на важной транзитной трассе из Польши через Словакию в Австрию и Венгрию.
На 112-метровом скалистом известняковом утесе, почти вертикально над рекой Орава возвышается потрясающее творение средневековых зодчих.
Оравский град строился на высоких террасах замковой скалы сверху вниз с середины XIII до начала XVII вв. Наиболее значительные строительные работы начала в середине XVI в. семья Турзо. Они реконструировали заброшенный верхний замок, а к западной башне среднего замка пристроили так называемый «Турзовский Дворец» в стиле ренессанса. В 1800 г. замок сгорел. Свой теперешний вид приобрел на рубеже XIX и XX веков, когда граф Иозеф Палффи перестроил его в романтическом стиле.
Масштабная реконструкция замка 1953-1968 гг. отчасти продолжается до сегодняшнего дня.
Оравский град посещают до 200 тысяч туристов ежегодно. Об истории замка и Оравы рассказывают экспозиции Оравского музея, одного из самых старых музеев в Словакии, который был основан в 1868 г.
Одним из крупнейших замковых комплексов в Словакии является Тренчанский град (замок). Это архитектурная доминанта города Тренчин и всего Поважья. Он был построен на месте великоморавского городища в XI веке.
Свои характерные очертания приобрел в XIII столетии во времена Матуша Чака - «повелителя Вага и Татр».
В 1790 г. в городе произошел пожар, который перекинулся и на замок. После пожара были частично обновлены объекты нижнего замка, но масштабная реставрация и консервация града началась только в конце 50-х гг. XX века.
Ареал замка образует комплекс дворцов (дворец «Запольи», дворец «Барборы», дворец «Людовита») и характерная башня Матуша Чака, которая имеет в основании 12x12 метров и толщину стен в нижней части около 4 метров.
Достопримечательностью замка является надпись, вытесанная на скале в 179 г. н.э., сообщающая о том, что здесь перезимовали воины Второго римского легиона.
Внимание посетителей привлекает также замковый колодец, который, согласно легенде, был выкопан турецким юношей, чтобы владелец замка освободил его возлюбленную. В помещениях града находятся экспозиции Тренчанского музея, в том числе родовая портретная галерея Иллешгази, - бывших владельцев града.
Гигантские подземные помещения, уникальные в центральной Европе по своим размерам и архитектуре, являются достопримечательностью одного из наиболее сохранившихся фортификационных сооружений эпохи ренессанса - замка «Червены Камень».
Самое большое из них имеет 70 метров в длину и 9 метров в высоту и может быть разделено на несколько этажей!
Замок в форме неправильного четырехугольника высится среди живописных холмов малых Карпат, за селением Часта, над деревней Пила (на северо-восток от Братиславы). Самым значимым периодом в развитии града стало XVI столетие, когда замком владела семья Турзо, а затем Фуггеры, которые превратили его в ренессансную крепость с гигантскими подвальными складскими помещениями.
В 1558 г. замок перешел во владение семьи Палффи, благодаря которой «Червены Камень» приобрел вид ренессансно-барочной резиденции. Раритетом монументального замка является аптека «Золотой орел» XVII века, функционировавшая до XIX века, а также картинная галерея с портретами Марии Терезии, Франца Лотарингского и других членов влиятельных аристократических родов. В его интерьерах находится несколько интересных тематических экспозиций Словацкого национального музея, редкая коллекция исторической мебели, картин, восточных ковров, керамики, фарфора, фаянса и оружия.